2009

Januar

U17 Kreismeisterschaft: alle 7 Teilnehmer zum Bezirk qualifiziert.

Am Freitag den 16.01.2009 fanden in Unna die Kreismeisterschaften der U17 statt. Alle 7 Starter kamen auf's Treppchen und qualifizierten sich zur BEM am 1.Februar in Pelkum.
Bei den männlichen Judoka trat Michael Pogoda in der Klasse -43kg an. Er gewann alle seine Kämpfe vorzeitig mit Ippon, so dass er den 1. Platz belegte. In der gleichen Gewichtsklasse erkämpfte sich Tim Wolffgramm den 3. PLatz. Jannik Jacoby (-60 kg) konnte sich den 2. Platz sichern, Pascal Fuelbier (ebenfalls -60 kg) errang den 3. Platz
Bei den weiblichen Judoka konnte sich Bianca Heimbach in der Klasse -70 kg im Endkampf nicht durchsetzen und errang so den 2. Platz. Aliena Weber unterlag in der Klasse -52 kg im Endkampf und erreichte ebenso wie Mihriban Uyar (-44 kg) den 2. Platz.

KEM U17 2009

DEM Senioren: Pahnke unter den ersten 10

Am Samstag, dem 17.01.2009, fanden in der Oberfrankenhalle in Bayreuth die Deutschen Meisterschaften der Männer und Frauen im Judo statt. Vom SuS Oberaden hatten sich Tobias Pahnke (+ 100 kg) und Florian Wehmann (-100 kg) für diese Meisterschaft qualifiziert. Tobias Pahnke hatte zunächst ein Freilos und gewann anschließend seinen 1. Kampf in der Vorrunde, verlor danach aber gegen den späteren Halbfinalisten Tino Bierau. In der Trostrunde unterlag er Matthias Schmunck. Tobias konnte seinen 7. Platz der letzten deutschen Meisterschaft leider nicht verteidigen. Florian Wehmann musste in seinem ersten Kampf gegen den Bayern Nussbächer antreten, der ihn nach wenigen Sekunden Wazari warf. Der Oberadener zeigte sich dadurch wenig beeindruckt und warf den Bayern anschließend Ippon und gewann den Kampf. In seinem zweiten Kampf stand ihm Sebastian Häfker gegenüber, der ihn, wie bei der letzten Deutschen Meisterschaft, bezwang. Beide Judoka zeigten, dass sie mit ihren erst 21 Jahren zu den Spitzensportlern im deutschen Judo gehören. Begleitet wurden die Beiden von den Heimtrainern Michael Dunker, Marco Möbert und Kevin Derichs. Florian Wehmann wurde von dem Landestrainer Andreas Reeh für das Internationale Judoturnier am 1./2. Februar in Vise in Belgien nominiert.

Februar

Danprüfungen bestanden

Bei den im Februar stattgefundenen Danprüfungen haben alle Teilnehmer des SuS Oberaden ihren erstebten Meistergrad erhalten. Marcel Bliecke und Patrick Heimbach absolvierten die Prüfung zum ersten Dan, Katrin Baginski, Kevin Derichs, Dennis Grahlmann und Tobias Flöter stellten sich der Prüfung zum 2. Dan.

Tobias Pahnke gewinnt Bezirkseinladungsturnier

Am 28.02.2009 fand in Hattingen ein Bezirkseinladungsturnier statt. Vom SuS Oberaden ging Tobias Pahnke (+100 kg) an den Start. Der Oberadener musste fünf mal auf die Matte und konnte alle Kämpfe gewinnen. Das Finale gewann Tobias nach 25 Sekunden mit Ippon gegen Sacha Wasin. Tobias Pahnke zeigte sich in guter Form und geht zuversichtlich in das Ranglistenturnier am 29.03.2009 in Bottrop, wo es um wichtige Punkte für die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft geht.

April

Leon Uszpurwis gewinnt Walter Gimm-Turnier

Am 05.04 fand in Kamen mit über 300 Teilnehmern das Walter Grimm Gedächtnisturnier statt. Vom SuS Oberaden nahmen die Judoka Leon Uszpurwis (25 kg U11), Luca Foitzik (-37 kg U11) sowie in der U14 Lucas Korte und Malte Jacoby teil. Leon musste 3 mal auf die Matte und gewann alle seine Kämpfe im Stand oder im Boden und errang somit Platz 1. Luca konnte sich bis ins Halbfinale vorkämpfen, dort musste er sich durch einen Haltegriff geschlagen geben. Im kleinen Finale wollte er zu schnell den Kampf für sich entscheiden und wurde gekontert so dass er sich mit Platz 5 zufrieden geben mußte.

w_gimm

Mai

N. Karabulut

Nazmiye Karabulut fährt zur Westdeutschen

Bereits am 10.05.2009 hatten sich bei den Kreiseinzelmeisterschaften in Lünen Nazmiye Karabulut (-52kg, 2.Platz) und Lucas Korte (-43 kg, 3.Platz) für die Bezirksmeisterschaften qualifiziert.
Am 17.05.2009 fanden dann in Bochum die Bezirksmeisterschaften statt. Lucas Korte konnte in seinem 1. Jahr U14 wertvolle Erfahrungen sammeln, für eine Platzierung hat es leider nicht gereicht. Nazmiye, bei den KEM noch nicht so gut in Form, überzeugte dagegen alle. Sie musste 5 mal auf die Matte und konnte 4 Kämpfe für sich entscheiden. Damit ereichte sie den 3. Platz und fährt in zwei Wochen zu den WDEM nach Duisburg.

Juni

HTSF: Leon Uszpurwis holt Gold

Beim Hammer Turn- und Spielfest gingen vom SuS Oberaden 6 Teilnehmer an den Start. Davon konnten sich 4 Judoka über eine Medaille freuen. In der Klasse U11 errang Leon Uszpurwis (-26 kg) den 1. Platz. Er besiegte alle Gegner vorzeitig durch Ippon. In der Gewichtsklasse bis 42 kg errang Luca Foitzik den 3. Platz. Anna-Lena Freye konnte bei ihrem Debüt leider nicht Punkten. IN der Altersklasse U14 errang Lukas Freye (+60 kg) den 3. Platz, Lucas Korte (-34 kg) wurde 2. Malte Jacoby konnte sich in seiner Gewichtsklasse diesmal nicht durchsetzen und wurde 5.

Gürtelprüfungen bestanden

Kurz vor den Ferien wurden noch die 1/2 jährlichen Gürtelprüfungen abgehalten. Dabei können sich alle Teilnehmer über den nächst höheren Gürtel freuen:
Zum 8. Kyu (weiss-gelb): Steven Giuliano Blaszyk, Ömer Dökmeci, Yasemin Dökmeci, Carlos Hermann, Dennis Stützer, Leona Happe, Jannis Deisbach, Lennard Niesel, Justin Bartlog, David Skolik und Alexander Poljakov
zum 7. Kyu (gelb): Jayson Wermke, Eileen Dreisbach, Kevin Dreisbach, Julius Freiberg, Marvin Gottschewski, Niklas Spier, Tobias Senne und Anna-Lena Freye
Zum 6. Kyu (gelb-orange): Michelle Kupfer

August

DJB-Ranglistenturnier: Tobias Pahnke erringt 2. Platz

Beim DJB-Ranglistenturnier in Kienbaum (Berlin) nahmen vom SuS Oberaden Florian Wehmann und Tobias Pahnke teil. Das Ranglistenturnier ist nur für die besten Judoka Deutschlands gedacht. Hier werden in vier Turnieren die ersten sieben Plätze für die Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft vergeben. Tobias Pahnke musste fünfmal auf die Matte und konnte seine ersten vier Kämpfe vorzeitig mit Ippon gewinnen. Nur im Finale musste er sich geschlagen geben. Tobias Pahnke erkämpfte sich sechs Ranglistenpunkte und liegt damit auf einem aussichtreichen Platz zur Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft. Florian Wehmann gewann seinen ersten Kampf, konnte sich im weiteren Verlauf des Turniers aber nicht behaupten und belegte den fünften Platz. Florian Wehmann ist in der aktuellen Rangliste auf dem achen Platz und muss im letzten Ranglistenturnier am 5.12.2009 seine Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft sichern. Tobias Pahnke wurde vom Verband für die Teilnahme an der Westdeutschen Meisterschaft am 3. Oktober gesetzt.

September

Florian Wehmann gewinnt Bezirksmeisterschaft der Männer

Am 05.09 fand in Hamm-Pelkum die Bezirksmeisterschaft der Männer in Judo statt. Vom SuS Oberaden gingen die beiden Judoka Florian Wehmann (- 100 kg) und Tobias Flöter (- 81 kg)an den Start. Florian Wehmann gewann seine Kämpfe alle souverän vorzeitig mit Ippon und gewann die Bezirksmeisterschaft und ist damit für die Westdeutsche Meisterschaft am 3. Oktober in Wanne-Eickel qualifiziert. Tobias Flöter verlor seinen ersten Kampf in der Hauptrunde und konnte sich leider auch in der Trostrunde nicht durchsetzen.

Oktober

Tobias Pahnke (+100 kg) gewinnt Westdeutsche Judomeisterschaft

Am Samstag, dem 03.10.2009, fanden in Herne die Westdeutschen Judoeinzelmeisterschaften der Männer statt. Vom SuS Oberaden hatten sich Florian Wehmann (-100 kg) und Tobias Pahnke (+100 kg) als Bezirksmeister für die Westdeutsche Meisterschaft qualifiziert. Tobias Pahnke musste viermal auf die Matte, um sich seinen ersten Titel als Westdeutscher Judomeister zu sichern. Seine ersten drei Kämpfe gewann er souverän mit Ippon, um dann im Finale auf den Titelverteidiger, Marcello Greco, zu stoßen, der aber kampflos den Titel dem Oberadener überließ.

Dem Senioren 2009
Tobias Pahnke (links) und Florian Wehmann

Tobias Pahnke deutscher Meister der Landesverbände

Am Samstag, den 17.10.2009 fand in Wuppertal die Deutsche Judomeisterschaft der Landesverbände statt. Vom SuS Oberaden hatte sich in der Gewichtsklasse + 100 kg Tobias Pahnke als Westdeutscher Meister qualifiziert. Er gewann seine ersten 3 Kämpfe durch Ippon. Im Halbfinale musste er über die volle Kampfzeit gehen, doch hier reichte eine Yukowertung, um das Halbfinale zu gewinnen. Das Finale gewann er wieder souverän mit Ippon. Dies ist für Tobias Pahnke der erste nationale Titel. Neben der Freude am Judosport werden auch Judotalente beim SuS Oberaden gefördert. Immer wieder schaffen es Athleten in nationalen und auch internationalen Turnieren vordere Plätze zu erkämpfen. Das Trainerteam um Cheftrainer Michael Dunker ist stolz auf die hervorragende Leistung von Tobias Pahnke.

November

U11 Teilnehmer qualifizieren sich zum Bezirk

am Samstagden 21.11 fanden in Pelkum die Kreiseinzelmeisterschaften der U11 und ein Turnier für die U14 statt.
Für den SuS waren am Start in der U11:
männlich: Ömer Dökmeci (-23 kg) 1. Platz, Leon Uszpurwis (-25 kg) 1. Platz, Carlos Hermann (-31 kg) 2. Platz, Patrick Heitmann (-46 kg) 3. Platz und Luca Foitzik (-46 kg) 5. Platz.
weiblich: Yasemin Dökmeci (-24 kg) 1. Platz, Lisa Schürmann (-28 kg) 2. Platz und Benita Pianta (-48 kg) 3. Platz.
Die U11 Kämpfer haben sich bis auf Luca Foitzik somit für die BEM am kommenden Wochenende in Kamen qualifiziert.
In der U14 namen folgende Kämpfer teil:
Malte Jacoby (-37 kg) 5. Platz, Lucas Korte (-37 kg) 3. Platz und Vivien Foster (-44 kg) 1. Platz.
Eine besonders gute Leistung zeigten an diesem Tag Vivien und Leon.