2005

Januar

sieben U 17 SUS Judoka qualifizieren sich für die Bezirksmeisterschaft

Aus terminlichen Gründen fand die Kreismeisterschaft schon fünf Tage vor Weihnachten statt. Vom SuS Oberaden haben sich sieben von neun TeilnehmerInnen für die Bezirksmeisterschaft qualifiziert. Dominik Schminghoff und Patrick Heimbach belegten die undankbaren 4. Plätze und haben sich leider nicht qualifizieren können. Insgesamt holten die Oberadener drei 1. Plätze, zwei 2. Plätze und zwei 3. Plätze, die die Qualifikation bedeuten. Philipp Weber (- 55 kg) hatte das schwierigste Los und musste insgesamt viermal auf die Matte. Alle seine Kämpfe gewann er mit seiner Spezialtechnik vorzeitig mit Ippon und belegte den 1. Platz. Ebenfalls erste Plätze erkämpften sich Tuba Bas und Tim Sieberg. Raphael Schmidt und Jennifer Hupe belegten den 2. Platz und Carina Schminghoff und Matthias Pahnke wurden Dritte.

Tuba Bas und Jennifer Hupe qualifizieren sich zur Westdeutschen Meisterschaft im Judo U 17

Am Sonntag, den 16.01.2005 fanden in Hattingen die Bezirksmeisterschaften der U 17 Judoka m/w statt. Vom SuS Oberaden hatten sich insgesamt sieben Judoka männlich und weiblich für die Meisterschaft qualifiziert. Trotz guter Leistungen konnten sich die männlichen Teilnehmer Philipp Weber (- 55 kg), Raphael Schmidt (-55 kg), Matthias Pahnke (-55kg) und Tim Sieberg (-81 kg) leider nicht für die Westdeutsche Meisterschaft qualifizieren. Ebenso erging es Carina Schminghoff (-52 kg), die in einem starken Teilnehmerfeld von 25 Kämpferinnen keine Platzierung errang. Tuba Bas und Jennifer Hupe, beide – 78 kg, standen sich im Finale gegenüber, welches Tuba souverän für sich entscheiden konnte. Damit haben sich beide für die Westdeutsche Meisterschaft am 29.01.2005 in Münster qualifiziert.

Februar

Kevin Derichs U 20 qualifiziert sich zur Westdeutschen Meisterschaft

Am vergangenen Wochenende fanden in Iserlohn die U 20 Bezirksmeisterschaften im Judo statt. Vom SuS Oberaden waren die beiden Judoka Benedikt Maresch (- 73 kg) und Kevin Derichs (- 81 kg) am Start. Kevin kämpfte souverän und gewann in der Vorrunde alle Kämpfe. Erst im Finale musste er sich geschlagen geben und verlor knapp. Damit wurde er Bezirksvizemeister und qualifizierte sich zur Westdeutschen Meisterschaft am 26.02.2005 in Hamm. Benedict Maresch gewann ebenfalls alle Kämpfe in der Vorrunde im Teilnehmerstärksten Feld von 20 Judoka. Erst im Halbfinale verlor er seinen ersten Kampf. Im kleinen Finale um den 3. Platz verlor er ebenfalls und belegte den fünften Platz, der leider nicht mehr die Qualifikation zur WDEM bedeutet. Florian Wehmann, der sich im vergangenem Dezember an der Schulter verletzte wird erst nächste Woche mit seinem Training beginnen können und an der Meisterschaft nicht teilnehmen.

März

Am Samstag den 5.3 richtete der JC Holzwickede ein Einladungsturnier für die Vereine JC Holzwickede, TuS Iserlohn, TG Heeren-Werve und SuS Oberaden aus. Die Modalitäten dieses Turniers kamen bei allen Beteiligten gut an und sollen bei den nächsten Einladungsturnieren ebenso gehandhabt werden. Insbesondere die unerfahrenen Judoka der Altersklasse U11 konnten erstmals "Wettkampfluft" schnuppern.

Tobias Pahnke erkämpft den 7. Platz bei der Deutschen Judomeisterschaft

Am Sonntag, den 13.03.2005 fand in Frankfurt/Oder die Deutsche Meisterschaft der Judoka U 20 statt, zu der sich Tobias Pahnke vom SuS Oberaden als Westdeutscher Meister qualifizierte. Tobias gewann seine ersten beiden Kämpfe gegen Ibrahim Gerojew aus Mecklenburg-Vorpommern und Sergej Kasper aus Hessen souverän nach kurzer Zeit mit Ippon. Im dritten Kampf musste er gegen den Titelverteidiger und späteren Deutschen Meister, Tino Bierau, aus Berlin antreten und verlor diesen Kampf. In der Trostrunde traf er auf Johannes Görner aus Bayern, gegen den er sich mit einer Yuko-Wertung durchsetzte. Im anschließenden Kampf um den Einzug in das kleine Finale unterlag er Georg Weidner aus Bayern und belegte in der Endabrechnung den guten siebten Rang. Für Tobias war es die erste Teilnahme an einer Deutschen Meisterschaft, bei der er sich sehr gut verkaufte. Sein Vereinstrainer Michael Dunker betreute ihn am Mattenrand und zeigte sich hocherfreut über das gute Abschneiden seines Athleten.

April

Am Sonntag den 17.4 führten wir die diesjährige Vereinsmeisterschaft durch. An dieser Veranstaltung nahmen über 50 Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 15 Jahren teil.
Vereinsmeister wurden:
männlich: Hendrik Pianta, Alexander Thiemann,Leon Uszpurwis, Recep Yigit, Philipp Smolke, Michael Pogoda, Nico Priemer, Patrick Heimbach, Alexander Homann, Lukas Korte
weiblich: Aliena Weber, Sarah Rauer, Giulia Pianta, Leonie Schlüsener, Esra Yigit, Carina Schminghoff, Alina Dirtl, Birte Brüggenthies, Nazmiye Kabrulut, Aleyna Ünlü, Selina Grawe, Jennifer Hupe, Adriana Gumprich

VM 2005-1VM 2005-2VM 2005-3VM 2005-4

Mai

Florian Wehmann gewinnt Rhein-Ruhr-Pokal

Am Samstag, den 07.Mai, fand in Duisburg zum 20. Mal das Landesturnier Rhein-Ruhr- Pokal statt. Vom SuS Oberaden gingen fünf U 20 Judoka an den Start. Benedikt Maresch (-73 kg), Tobias Flöter (-73 kg) und Kevin Derichs (-81 kg) schieden leider schon in der Vorrunde aus und konnten sich nicht platzieren. Der westdeutsche Meister -100 kg, Tobias Pahnke, musste fünf Mal auf die Matte. Drei Kämpfe gewann er souverän mit Ippon. Im vierten Kampf führte Tobias bis kurz vor Ende des Kampfes. Doch dann bekam sein Gegner eine Wazari-Wertung und Tobias ging geschlagen von der Matte. Im letzten Kampf war er kurz unaufmerksam, was sein Gegner sofort ausnutzte und ihn mit Ippon besiegte. Tobias belegte den guten dritten Platz. Für Florian Wehmann (+100 kg) war das Turnier nach fünfmonatiger Verletzungspause der erste Kampfeinsatz und somit Gradmesser seines Leistungsstandes, zumal zwei Teilnehmer der Deutschen Meisterschaft in seiner Gewichtsklasse antraten. Der Oberadener musste drei Mal auf die Matte. Zwei seiner Kämpfe gewann er vorzeitig durch Ippon. Den dritten Kampf musste er über die volle Zeit gehen, gewann diesen aber souverän nach Punkten. Zwar fehlte es dem Oberadener Judoka noch an Kraft und Beweglichkeit, doch seine gute Technik und Kampferfahrung glichen dieses Defizit aus.

Juni

Radtour der Ü30 endete ohne Muskelkater

Samstag den 04.06 starteten die Teilnehmer der Dienstags-Judogruppe Ü30 eine Radtour. Insgesamt wurden ca. 60 km Strecke zurückgelegt, wobei auch Regen und Pannen die Tour nicht vermiesen konnten.

Rad 05-1Rad 05-2
Rad 05-3Rad 05-4

Jugendherbergsfahrt kam gut an

Von Freitag den 10.06 bis Sonntag den 12.06 waren die Trainer Petra Freund und Ralf Heimbach mit einigen Kindern im Alter von 8 bis 13 Jahren in der Jugendherberge Haltern. Diese Fahrt kam bei den Kindern so gut an, dass alle nächstes Jahr wieder mitfahren möchten. Da wir aber eine Altersbeschränkung (8-13 Jahre) haben können einige Teilnehmer nächstes Jahr leider nicht mehr mitfahren.

Haltern 05-1

Weitere Fotos findet ihr hier

SuS 2. beim Hammer Turn- und Spielfest

Am Sonntag den 26.06 trat der SuS Oberaden mit 21 Kämpfern in 3 Altersklassen beim Hammer Turn- und Spielfest an. Die Altersklasse U11 konnte sich in der Mannschaftswertung den ersten Platz sichern. Die gemeinsam gewerteten Altersklassen U14 und U17 erkämpften sich den hervorragenden 3. Platz. Insgesamt kam der SuS Oberaden damit in der Abschlußwertung aller Altersklassen auf den Rang 2.

HTSF 05

September

5 Judoka weiter zum Bezirk

Am Sonntag den 18.09 trat der SuS Oberaden mit 11 Kämpfern in der Altersklasse U14 zur Kreismeisterschaft an. Von diesen Kämpefrin und Kämpferinnen konnten sich 5 Judoka zur Bezirksmeisterschaft weiterqualifizieren, ein Kämpfer mußte verletzungsbedingt aufgeben.

KEM U14 05

Adriana Gumprich erreicht Qualifikation zur westdeutschen Meisterschaft

Auf der Bezirksmeisterschaft konnte sich Adriana Gumprich als einzige von unseren Startern zur westdeutschen Meisterschaft qualifizieren. Dies ist in der Altersklasse U14 die höchstmögliche Meisterschaft.

November

6 Qualifikationen beim Nikolausturnier

Beim Nikolausturnier am 27.11. konnten sich alle 6 gestarteten Teilnehmer einen Treppchenplatz erkämpfen. Selina Grawe und Sarah Rauer kämpften insgesamt drei mal, wobei sie je 2 Kämpfe für sich entscheiden konnten. Sarah erreichte dadurch den 2. Platz. In Selinas Gruppe haben sich die Kämpferinnen im Kreis geschlagen, durch die besseren Ergebnisse kam sie dann auf Platz 1.
Tim Wolffgramm verlor seinen Vorrundenkampf und musste in die Trostrunde. Hier gewann er dann seine Kämpfe und wurde am Ende dritter. Nico Priemer gewann seine Vorrundenkämpfe und musste sich nur im Finale geschlagen geben, so dass er den 2. Platz erreichte. Philipp Mettbach und Lucas Raphold kämpften in der gleichen Gewichtsklasse. Ihre Kämpfe konnten sie beide klar für sich entscheiden. Dadurch standen sie sich im Finale gegenüber, welches Lucas dann für sich entscheiden konnte. Somit Platz 1 für Lucas und Platz 2 für Philipp.